Desarrollo de una técnica de diagnóstico molecular para la detección de infecciones producidas por diferentes especies de Trypanosoma en el ganado vacuno. - Gonzalez, Lihue Nadia
La tripanosomiasis africana animal es una enfermedad causada por el género Trypanosoma, que afecta a los animales domésticos y salvajes. Algunas especies causantes de esta enfermedad son Trypanosoma vivax y Trypanosoma evansi, los cuales se expanden por gran parte de América del Sur, África y Asia. En el último tiempo, se comenzó a registrar un aumento de casos de bovinos infectados con Trypanosomas en tambos de la provincia de Santa Fe, por lo cual se desarrolló un método de diagnóstico de la tripanosomiasis africana animal en bovinos, mediante técnicas de PCR y ELISA. En este trabajo se logró desarrollar exitosamente una técnica de PCR para la detección simultánea de T. vivax y T. envasi, la cual posteriormente permitió detectar una prevalencia de infección por T. vivax en bovinos de un 31%, los cuales provenían de tambos del centro de la provincia de Santa Fe. Por otro lado, también se comenzó a desarrollar un método de diagnóstico por ELISA para la detección de T. vivax en bovinos, obteniéndose buenos resultados preliminares.