Caracterización de la función de miR394 en el tiempo de floración de Arabidopsis thaliana. - Bernardi, Yanel Elina
La transición entre las fases vegetativa y reproductiva implica cambios en el patrón de morfogénesis y diferenciación celular en el meristema apical del tallo, lo cual conduce a la formación de un meristema de inflorescencia y por último al desarrollo de los órganos florales. Existen múltiples rutas genéricas que controlan el proceso de floración, incluyendo algunas que involucran una regulación mediada por microARNs, un grupo de moléculas reguladoras de ARN que tienen típicamente entre 20 y 22 nucleótidos. El microARN mi394 regula a nivel post-transcripcional la acumulación del transcripto que codifica para la proteína LCR de la familia F-BOX, las cuales forman parte de complejos SCF que agregan residuos de ubiquitina a una proteína blanco, para que sea degrada por el proteosoma 26S. En la actualidad existe evidencia de que la ruta regulada por miR394 participa en la regulación de la morfología de las hojas, en el desarrollo del meristema apical del tallo durante la embriogénesis y en la respuesta a algunos tipos de estrés abiótico en Arabidopsis thaliana. En al laboratorio se generaron plantas mutantes dobles en los genes que codifican para los precursores de miR394 y se observó que presentan una floración temprana. En este trabajo, se aportan las primeras evidencias de la participación de miR394 en la regulación del tiempo de floración de Arabidopsis thaliana, constituyendo un aspecto novedoso en el control de este importante proceso en el desarrollo de la planta.