Inactivación de bacterias presentes en aire empleando radiación UV y un fotocatalizador. - Pirola, Silvana Inés
Se estudia la aplicación de fotocatálisis heterogénea para la eliminación de microorganismos presentes en el aire, los cuales constituyen un problema tanto sanitario como económico. En particular se estudia la inactivación de esporos de Bacillus subtilis mediante el empleo de catalizador dióxido de titanio (TiO2) y radiación UV-A artificial. El catalizador de inmovilizó sobre anillos de vidrio tipo Raschig sobre los cuales se depositaron las bacterias a inactivar. Se utilizan esporos de B. subtilis como contaminante modelo ya que representan una de las estructuras biológicas más resistentes para su inactivación y son empleados como estándar de esterilización. Asimismo, se realizan ensayos adicionales empleando la estructura vegetativa de dicho microorganismo, con la finalidad de comparar las diferentes cinéticas de inactivación.