Conjugados de poli(N-vinilcaprolactama)-gelatina sensibles a la temperatura y al pH. - Steinbach, Gisela
La poli(N-vinilcaprolactama) (PVCL) es un polímero termosensible que presenta una temperatura crítica de solución mínima en medio acuoso alrededor de 32 ºC. Este polímero es un buen candidato para aplicaciones biomédicas debido a su biocompatibilidad, sin embargo, su aplicación práctica es limitada debido a su no biodegradabilidad. Por tal motivo, si se conjuga mediante uniones químicas de este polímero sintático con una proteína natural, como por ejemplo gelatina, se podría ampliar su alcance y aplicación, ya que se combinaría su termosensibilidad con la biodegradabilidad y alta funcionalidad de la proteína. En esta tesina se propuso el desarrollo de conjugados de PVCL-gelatina (PVCL-Gel) mediante polimerización radicalaria en medio acuoso, con el objetivo de obtener sistemas poliméricos termosensibles con potenciales aplicaciones biomédicas. La gelatina se funcionalizó con glicidil metacrilato, en una etapa previa a la síntesis de los conjugados, con el propósito de dotar a la proteína de dobles enlaces en su cadena que puedan polimerizar por vía radicalaria e incorporarse covalentemente a la PVCL. Estos conjugados de PVCL-Gel tienen la capacidad de autoensamblarse en nanopartículas por encima de su temperatura de transición, y presentan sensibilidad al pH del medio debido a la presencia de una alta proporción de aminoácidos con grupos ácidos carboxílicos de la gelatina. Debido a la potencial aplicación de los conjugados como plataformas de liberación controlada de agentes terapéuticos, se realizó un análisis preliminar de su capacidad para cargar un fármaco antitumoral, como clorhidrato de doxorubicina, y su liberación en diferentes condiciones de pH.