Liposomas portadores de ácido linoleico conjugado para su agregado en productos lácteos : formulación y caracterización fisicoquímica. - Zanel, Paula Antonela
El consumo de ciertos isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA) tienen importantes efectos beneficioso sobre el sistema inmune, en la prevención de enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Sin embargo, su utilización en alimentos es limitada debido a que es susceptible al deterioro, especialmente la oxidación. Una aproximación para lograr alimentos lácteos enriquecidos en este compuesto bioactivo sería la adición de CLA protegido por encapsulamiento, y la tecnología de liposomas es una de las más novedosas y menos estudiadas en alimentos. Con este trabajo se propone generar conocimiento novedoso sobre dichas estructuras para obtener un ingrediente estable en base a liposomas con CLA. Para ello, se elaboraron liposomas con fosfatidil colina de soja y CLA mediante inyección etanólica variando la proporción molar de los mismos. Las suspensiones se caracterizaron durante 30 días: se analizó la eficiencia de encapsulación, el tamaño por dispersión dinámica de la luz, la morfología por microscopía electrónica de transmisión y la fluidez de membrana por resonancia paramagnética electrónica.