Estudios funcionales de BdPAP2 y su regulación en la arquitectura de la inflorescencia de Brachypodium distachyon. - Gonzalo, Lucía
Aumentar el rendimiento de producción de cultivos agrícolas es de suma importancia para lograr abastecer la creciente población mundial. Brachypodium distachyon es una gramínea que ha sido establecida recientemente como planta modelo de cultivos templados. En este trabajo se estudia la función de BdPAP2 de B. distachyon para determinar el rol que cumple en la regulación de la identidad de los meristemas y la arquitectura de la inflorescencia. Por tal motivo, se estudia morfológica y molecularmente dos líneas B. distachyon con niveles diferenciales de expresión delgen de interés, y plantas de Arabidopsis thaliana que sobre-expresan BdPAP2. Utilizando qPCR en tiempo real se determinaron los niveles de expresión de genes responsables de las transiciones de fase e identidad de los meristemas, específicamente los integradores florales, SOC y FT, y TFL1.