Intervenciones nutricionales en un modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica inducido por ingesta prolongada de dieta rica en sacarosa : Efecto de la sustitución parcial del contenido de sacarosa dietaria. - Fortino, María Alejandra Bioq.
Se busca analizar si la reducción del alto contenido de azúcar refinado de las dieta (63% p/p) a niveles semejantes a los consumidos actualmente por el hombre (aproximadamente el 20%) en presencia de dislipemia e insulino-resistencia crónica, puede contribuir a mejorar o revertir las alteraciones antes mencionadas. Interesa determinar el tiempo al cual es posible producir cambios significativos en la dislipemia e insensibilidad insulínica reemplazando el porcentaje de sacarosa (63% por 20%) a partir de las 30 semanas de ingesta. Interesa evaluar los aspectos bioquímicos-metabólicos del tejido adiposo epididimal, de los mecanismos involucrados en la hipertrigliceridemia y de los mecanismos relacionados con la homeostasis de la glucosa y la secreción insulínica.