Francisco Ayala : exilio español en Argentina y renovación de la sociología latinoamericana - Escobar, Luis A. (Colección Universidad ;, 2022)
El libro, entre la historia de la sociología y la historia intelectual, enfoca la trayectoria del exiliado español Francisco Ayala (1906-2009), quien se forma en los centros europeos y luego, como catedrático, intelectual y funcionario, protagoniza una modernización de la sociología en España. Una vez en el exilio, Ayala y sus compañeros de ruta en México y Argentina, retoman parte de los proyectos y tradiciones originales en las condiciones que les imponen sus nuevos medios locales. Francisco Ayala se torna un aclimatador de la sociología en Argentina, pero también, a través de sus múltiples prácticas, es una pieza fundamental de la renovación disciplinar en la región.