Warchavchik : fraturas da vanguarda - Lira, José (Cosacnaify, 2011)
Reseña: En este libro, José Lira presenta una reinterpretación del momento vanguardista, insertando la obra del arquitecto Gregori Warchavchik en un triángulo de fuerzas con Mario de Andrade y Lucio Costa, como vértices del modernismo en Brasil. Con su itinerario ramificado y múltiple, la trayectoria de Warchavchik presenta los capítulos considerados fundamentales en la historia cultural de la arquitectura brasileña. Los debates intelectuales de las vanguardias, la figura del inmigrante en una sociedad opulenta, las nuevas rutinas de trabajo por proyectos y las tramas sociales y económicas que transformaron la metrópoli paulista son algunos de los temas tratados. La edición presenta más de 350 imágenes, entre fotografías, documentos y proyectos, que siguen la biografía del arquitecto, desde sus raíces ucranianas, pasando por su formación artística en Italia, hasta su llegada en 1923 a Brasil, donde mantuvo una actividad proyectual regular hasta la década del 60