El Río de la Plata como Territorio - Borthagaray, Juan Manuel (Fundación Urbanismo, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Ediciones Infinito, 2002)
Que este sea el primer libro, por lo menos de esta extensión y pretendida amplitud de temas sobre nuestro Río de la Plata, es un síntoma notable, tal vez del desinterés, o tal vez de la obviedad que invade nuestra visión de este rasgo geográfico único en el mundo y, que es a la vez, la gran madre y razón de ser de la Ciudad de Buenos Aires, del Area y la Región Metropolitana, de la Conurbación Litoral Argentina que se extiende entre Santa Fe y La Plata, del Sistema Urbano Rioplatense que conformamos con las ciudades uruguayas y, cuando tomamos el conjunto de la cuenca (como no puede ser de otro modo) el gran eje que marca el destino del MERCOSUR. Lo obvio, esa adormidera de los sentidos, convierte en transparente, en invisible, hasta lo más notorio. El panorama cambia totalmente cuando lo miramos con los ojos del asombro.Fe