Interacción entre el metabolismo glucídico y lipípico en ratas Wistar alimentadas con una dieta rica en grasa conteniendo una grasa láctea modificada. - Scanarotti, Ignacio Gabriel
En la leche bovina, la grasa constituye el 33% de sus componentes, porcentaje que varía dependiendo de la dieta del animal. La grasa láctea bovina representa una fuente rica de moléculas biológicamente activas, entre las cuales se encuentra el ácido ruménico (AR) y su precursor el ácido vaccénico (AV). Estudios previos demostraron la estrecha relación entre la ingesta de una dieta rica en grasas y el desarrollo de trastornos metabólicos como la insulino resistencia y una deficiente utilización de la glucosa. Puntualmente, en esta tesina se buscó analizar los efectos de una grasa láctea modificada naturalmente enriquecida en AR y AV, sobre parámetros que podrían estar relacionados a una alterada metabolización y utilización de la glucosa.