Enterobacterias con fenotipo de resistencia disociada a cefalosporinas de tercera generación : respuesta in vitro frente a antibióticos y caracterización plasmídica. - Liebrenz, Karen Ivana
Los antimicrobianos son sustancias químicas que tienen la propiedad de alterar una o varias funciones bioquímicas lo cual conduce a inhibir la división celular de los microorganismos y provocan daño estructurales y metabólicos. El requisito clave de este tipo de agentes, es la toxicidad selectiva, es decir la capacidad de inhibir a los agentes patógenos, sin afectar al hospedador. Además, las sustancias antimicrobianas deben superar la concentración inhibitoria mínima del patógeno para tener efecto sobre él. La resistencia bacteriana se define como la capacidad de un microorganismo para crecer en presencia de un antimicrobiano a dosis terapéuticas. Es un problema de salud pública que se encuentra condicionado por las prácticas asistenciales y el uso excesivo de los antimicrobianos en situaciones en los que no aportan beneficios. La combinación Ceftazidima Gentamicina podría ser tenida en cuenta como tratamiento alternativo a los carbapenemes cuando las patologías son provocadas por bacterias con el mecanismo de resistencia del tipo CMY-2, con fenotipo disociado a cefalosporinas de tercera generación, ya que se observó sinergia entre ambos, resultando ésta un efecto bactericida. Además es muy importante determinar cuál es la β-lactamasa presente en los aislamientos, ya que según esta característica, algunos antibióticos serán eficaces en mayor o menor medidas para erradicar la infección..