Estudio de posibles mecanismos involucrados en el efecto beneficioso de la semilla de Salvia hispanica L. (Chia) dietarias sobre la lipotoxicidad y sensibilidad insulínica del músculo esquelético en un modelo experimental de Síndrome Metabólico. - Aiassa, Victoria
El Síndrome metabólico (SM) constituye un problema de Salud pública de principal interés socioeconómico dado que está asociado a un elevado costo de atención y el impacto sobre la calidad de vida. Los factores que desencadenan la aparición de las alteraciones que conforman el SM pueden ser hereditarios o ambientales Los antecedentes familiares de diabetes tipo 2, hipertensión, RI y antecedentes étnicos son factores genéticos no modificables que aumentan considerablemente el riesgo de desarrollarlo. Por otro lado, los factores de riesgo ambientales entre los que se incluyen los hábitos alimentarios actuales caracterizados por una elevada ingesta calórica o consumo de dietas ricas en ácidos grasos saturados, poliinsaturados n-6, ingesta reducida en grasas poliinsaturadas n-3 y fibras, consumo excesivo de sal y azúcares sumado a un estilo de vida sedentario pueden ser modificados. Actualmente los mecanismos que conducen al SM no están por completo esclarecidos. Por tal motivo, numerosos estudios en humanos y animales de experimentación se realizan con el fin de profundizar en estos aspectos. Además hay un creciente interés en la identificación de nuevos enfoques terapéuticos, particularmente intervenciones nutricionales y dietética (dietoterapia) que puede prevenir/revertir la elevada incidencia de los desórdenes que conforman el SM y sus complicaciones asociadas.