Propiedades magnéticas en compuestos de interés biológico : El rol de los puentes de hidrógeno en la transmisión de las interacciones de superintercambio. - Casado, Nieves
Se estudian interacciones de superintercambio débiles entre iones de transición en complejos de cobre con aminoácidos y péptidos. En particular se tratan los complejos de iones Cu(II) con los dipéptido L-leucil-L-tirosina [Cu(leutyr)], L-tirosil-L-leucina [Cu(tyrleu)], L-alanil-L-fenilalanina [Cu(alapha)] y con el aminoácido tirosina [Cu(tyr)2]. Se busca medir las magnitudes del acoplamiento de superintercabio transmitidas por caminos químicos de longitudes muy similares formados por cadenas laterales de aminoácidos unidas por puentes de hidrógeno y compararlas en términos de modelos empíricos.