Degradación de mezclas comerciales de agroquímicos en agua aplicando el proceso avanzado de oxidación que combina radiación UV con peróxido de hidrógeno. - Coll, Andrea Belén
Entre los agroquímicos más empleados en Argentina, se encuentran los herbicidas, y dentro de ese grupo el glifosato es el más utilizado. El incremento de su uso y su empleo rutinario ha generado la aparición de especies de malezas resistentes a este principio activo. Una de las formas de prevenir el crecimiento de las mismas, es mediante el empleo de mezclas de herbicidas con distintos modos de acción; lo más habitual es la mezcla de glifosato con 2,4-D o atrazina. Los procesos fotoquímicos han sido ampliamente utilizados en el tratamiento de aguas que contienen residuos de plaguicidas. Entre ellos, el proceso UV con peróxido de hidrógeno (H2O2) es el más simple de implementar por sus características de diseño, operación y mantenimiento. Es esta tesina se estudió y evaluó la degradación de una mezcla acuosa de herbicidas comerciales (Glifosato/2,4-D/atrazina) aplicando el proceso UV/ H2O2. Se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) como estrategia experimental y de análisis con el fin de evaluar la incidencia de dos variables operativas relevantes: pH inicial y concentración inicial de peróxido de hidrógeno, sobre la degradación de la mezcla de herbicidas. Además, mediante la MSR, se determinaron las condiciones experimentales para la máxima conversión de Carbono Orgánico Total (COT). Posteriormente, se ejecutaron bioensayos de germinación para evaluar la efectividad del proceso aplicado en las condiciones experimentales de máxima remoción de COT.