Diseño de una herramienta molecular para el diagnóstico etiológico de dermatofitosis. - Gómez, María Victoria
La dermatofitosis es la patología dermatológica de origen fúngico más común, provocado por dermatofitos. El examen directo junto con el cultivo son los métodos de elección para poder identificar a nivel especie a los dermatofitos. Sin embargo, carecen de especificidad y sensibilidad, se obtienen falsos negativos, se requiere de personal experimentado, demanda hasta 4 semanas de espera y, además, los cultivos presentan una alta tasa de contaminación. Para subsanar estos inconvenientes y acelerar el diagnóstico de la dermatofitosis, se plantearon 2 objetivos: la formulación de un medio de cultivo diferencial con púrpura de bromocresol como indicador de manera que permita discernir entre dermatofitos y hongos contaminantes de muestras clínicas; y, diseñar una herramienta molecular basada en PCR multiplex para lograr la identificación de dermatofitos en general y de las especies con mayor prevalencia en Argentina.