El ARN largo no codificante APOLO en el desarrollo de Arabidopsis thaliana y la respuesta al estrés. - Mammarella, María Florencia
Las plantas son organismos sésiles, es decir, no se pueden mover. Por esto, han tenido que adquirir mecanismos complejos para responder de manera rápida frente a las condiciones adversas del ambiente. Los ARNs largos no codificantes (ARNInc) están involucrados en numerosos procesos que regulan la expresión génica y cumplen un rol fundamental en la adaptación de las plantas al ambiente o la tolerancia a condiciones desfavorables. En este trabajo se estudió el rol que desempeña ARNInc APOLO en la respuesta al estrés salino y el desarrollo de la planta modelo Arabidopsis thaliana. APOLO es un ARNInc intergénico que regula en cis a su gen vecino PID, un factor clave en el transporte polar de auxinas. Además, se demostró que este ARN es capaz de regular otros genes en trans a lo largo del genoma de Arabidopsis. En esta tesina se analizó cómo se expresa APOLO en respuesta al estrés salino y cómo impacta la desregulación de este frente a esas condiciones.