Regulación de la expresión de factores de transcripción de la familia HD-Zip I en plantas de maíz. - Gudiño, Virginia
Las herramientas moleculares y el conocimiento sobre genómica y expresión génica son relevantes para desarrollar especies de interés agronómico que puedan expresar su rendimiento potencial y tolerar mejor las condiciones ambientales adversas. Los miembros de la familia HD-Zip I codifican factores de transcripción exclusivos de plantas que tienen diversas funciones importantes en su crecimiento y desarrollo. En este trabajo se plantea que la modificación de la expresión génica de un factor de transcripción de tipo HD-Zip I de maíz, podría generar plantas con características agronómicas favorables. Se investigó el patrón de expresión de los genes HD-Zip I de maíz en tallos y hojas de plantas crecidas en condiciones de control y sometidas a estrés hídrico y salino.