Estudio de los mecanismos de resistencia a Fluconazol en cepas de Cryptococcus spp. aisladas en Argentina. - Benitez, Cecilia Lorena
La criptococosis es una micosis sistémica de carácter oportunista cuyo agente causal es una levadura capsulada, denominada Criptococcus spp. Es una de las principales enfermedades micóticas sistémicas de los pacientes con trastornos del sistema inmune; siendo Cryptococcus deneoformans, C. neoformans y C. gattii los principales agentes etiológicos de estas micosis. En un hospital argentino, el tratamiento de las mismas se limita, en el mejor de los casos, a la combinación de Anfotericina B Fluconazol. Diversos métodos permiten conocer la sensibilidad de C. neoformans a los antifúngicos. La determinación de las concentraciones inhibitorias mínimas, utiliza métodos estandarizados por instituciones acreditadas que han publicado guías donde se describen las metodologías y los denominados puntos de corte clínicos y epidemiológicos. Entre las técnicas de biotecnología molecular se utiliza una reacción de PCR empleando un único par de oligonucleótidos que amplifica el gen STR1, con el fin de identificar C. neoformans, C. deneoformans y C. gattii, de acuerdo a la diferencia de tamaños del amplicon. MLST es una técnica genética que se emplea para caracterizar taxonómicamente microorganismos, más específicamente para determinar clonalidad entre cepas dentro de una misma especie. El fenotipo de resistencia a Fluconazol ha sido ligado a mutaciones en la 14 alfa esterol demetilasa y a un fenómeno denominado heteroresistencia que está relacionado a la multiplicación total o parcial de los cromosomas en un reducido número de cepas. El objetivo general de la tesis es generar herramientas de diagnóstico rápido de resistencia a los antifúngicos basadas en la epidemiología y los tipos de mecanismos de resistencia descritos en el país.