Presencia de Leptospira spp. en poblaciones de Caiman latirostris (Crocodylia, Alligatoridae). - Bauso, Jazmín
Leptospirosis es una enfermedad causada por Leptospira spp., transmitida tanto por animales salvajes como domésticos. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de leptospiras y determinar la seroprevalencia de leptospirosis en Caiman latirostris silvestres y en cautiverio. Se extrajeron muestras de sangre de 45 individuos. Se cultivó la sangre anticoagulada con heparina en dos medios: EMJH y Fletcher. A partir de suero se determinó la presencia de anticuerpos mediante la aglutinación microscópica (MAT) y, se aplicó la reacción en cadena de la polimerasa para detectar ADN de la bacteria. Además se determinó el pH de la orina de animales mantenidos en cautiverio. Se analizaron por MAT 36 de las 45 muestras de suero, excluyendo 9 muestras por contaminación y lipemia.