Optimización de proceso productivo de prototipo de vacuna para la rabia a virus-like particles. - Marsili, Federico Francisco
Las vacunas para las enfermedades virales normalmente están compuestas por virus atenuados o inactivados. Una inactivación incompleta o bien una reversión de la atenuación hacia formas más virulentas pueden desencadenar la enfermedad en individuos ya vacunados. Una alternativa a dichas vacunas son las Virus-like particles (VLPs), las cuales son estructuras autoensambladas que se asemejan a las partículas virales, siendo capaces de estimular eficientemente las respuestas inmunes humorales y celulares. A diferencia de los virus, las VLPs carecen de material genético viral con o cual la posibilidad de replicación (e infección) es completamente nula. Cabe destacar que la producción de VLPs (mediante la expresión recombinantes de proteínas virales) puede ser desarrollada en laboratorios de mediana complejidad sin que sea necesario un sistema de contención viral. En este trabajo, se estableció como tema central la optimización del proceso productivo de un prototipo de vacuna para la rabia a virus-like particles. Se evaluaron distintas condiciones a partir de las cuales se logró optimizar la producción de vacunas bioseguras del tipo VLPs, mediante la expresión de proteínas recombinantes y a partir del cultivo continuo de células animales modificadas por ingeniería genética.