Desarrollo de un modelo para el estudio de la interacción huésped-microbiota. - Canal, María Victoria
Drosophila melanogaster ha sido utilizada en los últimos años como un organismo modelo debido a que más del 75% de sus genes tienen homologías con el humano. Las similitudes funcionales y estructurales del intestino delgado de Drosophila con los mamíferos, y su microbiota reducida en número de especies, permiten descifrar vías complejas asociadas a enfermedades. Lactobacillus plantarum es una bacteria gram positiva probiótica que coloniza gran parte del intestino de Drosophila. Esto, entre otras características, condujo a desarrollar un modelo gnotobiótico, en el cual se ponga de manifiesto la interacción huésped-microbióta y las cualidades probióticas de L. plantarum, evaluando impacto fisiológico y bioquímico en la mosca.