Estudio del gen Atg2 y su función en la vía de autofagia en D. melanogaster. - Rúffener, Sofía
Autofagia es un proceso catabólico altamente conservado en células eucariotas por el cual se secuestran macromoléculas y organelas celulares en vesículas doble membrana que, posteriormente, se fusionaran con lisosomas para la degradación y eventual reciclado de las moléculas resultantes. Este proceso, que involucra un complejo mecanismo regulatorio, juega un papel esencial en la respuesta celular a estrés y se ha relacionado a un amplio espectro de procesos fisiológicos y/o patológicos en humanos. Esta investigación se propuso estudiar funciones tejido-específicas de la vía de autofagia, utilizando Drosophila melanogaster como sistema modelo. Se diseñó una estrategia basada en el uso de de ARNs de interferencia dirigidos contra genes esenciales del proceso de autofagia.