Staphylococcus aureus : investigación genotípica del mecanismo de resistencia por inactivación enzimática a lincosamidas. - Segovia, Glenda Carina
Staphylococcus aureus (Sau) es un importante patógeno involucrado en varias infecciones. El reporte de resistencia a macrólidos y lincosamidas en aislamientos clínicos de Sau se ha incrementado en los últimos años y en algunos pocos casos se ha detectado la presencia de resistencia a lincosamidas por inactivación enzimática. Este mecanismo se debe a la presencia del gen Inu(A). Cuando se evalúa la sensibilidad a este antibiótico por método de difusión con discos, la resistencia a lincomicina se hace evidente en cepas que aportan el gen Inu(A). Sin embargo los resultados para clindamicina pueden ser malinterpretados ya que muestran zonas de inhibición sensible in vitro. El objetivo de este trabajo fue detectar el mecanismo de resistencia a lincosamidas por inactivación enzimática (fenotipo L) en Sau aislados de pacientes atendidos en el Hospital Cullen. Se estudiaron 100 Sau de importancia clínica aislados de pacientes adultos entre enero y junio de 2011. La prueba de sensibilidad a lincomicina se realizó mediante el método de difusión de discos. La Presencia del gen Inu(A) fue investigada por PCR y los productos de amplificación fueron secuenciados.