Evaluación del perfil de virulencia de Campylobacter termotolerantes aislados desde carcasas de pollos parrilleros, superficies y fómites de un matadero frigorífico de carne aviar. - Fuhr, Estefanía Milena
Campylobacter termotolerantes (CT) es el agente causal de la campilobacteriosis humana y es considerado el principal agente zoonótico transmitido por alimentos causantes de diarreas en los humanos que en casos puntuales puede desencadenar enfermedades post diarreicas graves. El pollo es el principal reservorio y se transmite al hombre a través de la carne cruda, mal cocida o por contaminación cruzada de alimentos. La faena de los pollos es un punto crítico de contaminación de las carcasas y es posible aislar CT en todas las etapas del procesamiento. Se han descrito genes asociados con la virulencia e implicados en la patogenicidad. Es así que se han propuesto como determinantes de virulencia la capacidad de adhesión a la mucosa intestinal e invasiva dada por el gen cadF, la capacidad de producir toxinas a partir de los genes: cdtA, cdtB y cdtC; y la relación con síndromes post-diarreicos por el gen wlaN.