Caracterización funcional del factor de transcripción HD-Zip tipo I AtHB40. - Mora, Catia Celeste
AtHB40 es un factor de transcripción de Arabidopsis thaliana que pertenece a la subfamilia homeodominio-cierre de leucinas I. El aislamiento y caracterización de varios miembros de esta subfamilia de factores de transcripción mostró que los mismos tienen funciones en la respuestas a estrés abiótico y también en el desarrollo normal de las plantas. Con el objetivo de conocer más sobre la función de AtHB40 se obtuvieron y caracterizaron líneas de plantas mutantes insercionales en este gen. Estas plantas presentan raíces principales con una longitud mayor que las plantas salvajes hasta los 11 días de edad y un mayor número de células en la zona de transición en la epidermis radicular. Se obtuvieron también plantas transgénicas en las cuales el promotor de AtHB40 dirige la expresión de la proteína reportera betaglucuronidasa.