Estudio del metabolismo del glicerol en bacterias ácido lácticas. - Cian, Emiliano
Últimamente el glicerol ha despertado gran interés como potencial sustrato para la producción de biomasa y compuestos de alto valor agregado a través de las vías de oxidación y reducción microbiana. Este interés se debe a su abundancia y relativo bajo costo ya que es el principal subproducto de la obtención de biodiesel. Estudios previos han demostrado que la fermentación 'batch' mediada por bacterias lácticas (BAL) es un proceso técnicamente factible para la producción de ácido L-láctico a partir de glicerol proveniente de efluentes industriales. El ácido L-láctico es el α-Hidroxi Ácido más importante desde el punto de vista industrial, debido a la variedad de aplicaciones que tiene, destacándose su empleo en la industria alimenticia, cosmética, química, de plásticos biodegradables y farmacéutica. Además del beneficio económico que significaría la producción de ácido L-láctico a partir del glicerol, su aprovechamiento aportaría una solución medioambiental viable para su creciente acumulación. Pero la fermentación mediada por BAL es un proceso que presenta grandes desafíos para su implementación a escala industrial. Por ello, resulta de especial interés investigar las condiciones operacionales ( pH, temperatura, modo de operación) así como las biológicas (concentraciones del inóculo, requerimientos nutricionales del microorganismo, efecto de los compuestos presentes en los efluentes, entre los más importantes). Teniendo en cuenta esto, se decidió evaluar el desempeño de distintas cepas de BAL en distintas condiciones de fermentación para la producción de ácido L-láctico en la modalidad 'batch'.