Generación de líneas celulares BHK21 recombinantes productoras de glicoproteína G del virus de la rabia. - Garay, Ernesto Sergio
Se planteó como objetivo la expresión de glicoproteína G del virus de la rabia en células de riñón de hámster bebé (BHK-21), sustrato más comúnmente utilizado para la producción de vacuna antirrábica veterinaria, para caracterizar partículas similares al virus de la rabia (RV-VLPs) generadas. A fin de evaluar diferentes condiciones de cultivo, se adaptó la línea celular BHK-21 a crecimiento en suspensión utilizando medios de cultivo libres de suero fetal bovino. Luego se generaron líneas recombinantes que expresan la glicoproteína G del virus de la rabia mediante transducción con vectores lentivirales y se analizó la expresión por citometría de flujo y microscopía de fluorescencia. Posteriormente se purificaron RV-VLPs de sobrenadantes de cultivo mediante ultracentrifugación en gradiente de densidades y se analizaron por ELISA sándwich. Para incrementar la productividad de RV-VLPs se procedió a clonar la línea adherente, obteniéndose un clon con una productividad 25 veces superior a la línea de origen, el cual fue evaluado para la producción en mayor escala en frasco roller.