Estudio de la formación de complejos coacervados entre goma brea y proteínas de distintos orígenes. - Barcarolo, Daiana
La coacervación compleja involucra dos coloides con cargas opuestas que interaccionan electrostáticamente formando complejos que precipitan por neutralización de cargas produciéndose una separación de dos fases líquidas. La aplicación más importante es la microencapsulación siendo los materiales de pared más utilizados los polisacáridos, como la goma Arábiga (GA), y proteínas, como las del suero lácteo (WPI) y la gelatina. La goma Brea (GB) es un polímero similar a la GA que representa una alternativa para la encapsulación. En este contexto, se evaluó la encapsulación de aceite de maíz, como modelo de compuesto hidrofóbico, utilizando coacervación compleja de GB con WPI y gelatina.