Caracterización funcional de factores de transcripción zinc finger tipo C2H2 de cereales. - Bellino, Carolina
La familia gramíneas abarca numerosas especies entre las que se destacan los cereales más importantes para la nutrición de la humanidad. La forma final de una inflorescencia de gramínea es determinada por la capacidad de los meristemas axilares para formar ramas o terminar en espiguillas. Los factores de transcripción cys2-his2 zinc finger parecen desempeñar un rol protagónico en esta etapa del desarrollo. Curiosamente, las secuencias peptídicas de los homólogos de este gen de diversas especies de gramíneas difieren de la de maíz en el número de motivos EAR. Esta tesina tiene como objetivo, explorar el grado de divergencia funcional de estas proteínas en gramíneas. Para comenzar a caracterizarlas, se propuso investigar los patrones de expresión durante el desarrollo de la inflorescencia y evaluar los fenotipos de lantas de Arabidopsis thaliana que sobreexpresan dichas proteínas.