Análisis de la inmunogenicidad de variantes N-glicosiladas del interferón Alfa 2B humano recombinante (rhIFN-α2b). - Leopold, María Jesús
El laboratorio de cultivos celulares FBCB-UNL cuenta con diversas lineas de investigación dedicadas al desarrollo y caracterización de variantes de la molécula de rhIFN-α2b. Algunas de las variantes obtenidas, son versiones hiperglicosiladas del IFN. La adición de sitios de N-glicosilación, como consecuencia de la incorporación de residuos de asparagina en posiciones específicas de la molécula, le otorgó a estas proteínas virtudes notables en comparación con la molécula sin modificar. Estas ventajas sustanciales y promisorias se relacionan con una mayor vida media en suero y una mejor relación entre las actividades antiviral y antiproliferativa. Estas características sitúan a las variantes de interés como candidatas terapéuticas en la industria farmacéuticas. No obstante, aun no se han desarrollado estudios a los efectos de analizar su inmunogenicidad. Por este motivo, el objetivo general del trabajo se centra en el análisis de la inmunogenicidad de la versiones hiperglicosiladas del rhIFN-α2b, mediante un protocolo ex vivo con células mononucleares de sangre periférica humana.