Influencia del tratamiento químico sobre las propiedades adsorbentes en solución acuosa de carbones activados comerciales y obtenidos a partir de precursores de bajo costo. - Fassino, Leonardo Pablo
El objetivo principal del trabajo, es obtener información sobre la composición y conducta ácido-base de la superficie de diferentes carbones activados, luego de su impregnación empleando ácido fosfórico e hidróxido de sodio, estudiando luego su capacidad de retención de derivados fenólicos, a partir de soluciones acuosas. Para ello se determinaron los grupos superficiales de un carbón activado comercialmente y luego se desarrolló la activación química diferencial del mismo con distintos impregnantes. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de la química superficial de los carbones obtenidos y se evaluó su capacidad adsorbente, según los distintos grados de activación, mediante el desarrollo de isotermas de adsorción de fenol en solución acuosa a distintas temperaturas. Se realizaron ajustes con los modelos de isotermas más adecuados, para la interpretación estadística de la distribución de los datos experimentados obtenidos. Finalmente se correlacionó el comportamiento en la adsorción con las características superficiales y la capacidad de adsorción con otras muestras de carbones activados obtenidas por el grupo de investigación.