Caracterización de biomarcadores de contaminación por xenoestrógenos y su aplicación al monitoreo de contaminación ambiental. - Rey, Florencia Lic.
Se busca identificar y caracterizar biomarcadores que permitan evaluar la utilidad del Caiman latirostris (yacaré overo) como centinela de contaminación ambiental por xenoestrógenos (bisfenol A, endosulfán y atrazina). Se busca evaluar vitelogenina (Vgt) como biomarcador. Interesa identificar órganos blanco de acción de estrógenos en tracto reproductor femenino al evaluar la altura del epitelio y la actividad proliferativa del oviducto. Interesa determinar potenciales biomarcadores de exposición in ovo a xenoestrógenos que contaminan el medio ambiente. Interesa determinar perfiles de hormonas esteroides sexuales (estrógeno y testosterona) para complementar el sexado y/o identificar posibles alteraciones relacionadas con contaminación por químicos con actividad de perturbadores endocrinos.