Caracterización genética de Panicum coloratum variedades coloratum y makarikariense mediante marcadores ISSRs. - Almada, Pamela Stefania
Panicum coloratum L. es una especie C4, alógama de la familia Poaceae con forma perenne, originaria de la sabana africana y adaptada a diversos ambientes desde zonas templada-cálidas a tropicales. Fue introducida en Argentina en la década del 90' sin un registro apropiado, con el objetivo de buscar alternativas forrajeras que se adapten a las regiones extra-pampeanas. Se destaca por su tolerancia a heladas, sequías, estrés hídrico y a suelos desfavorables, presentando también potencial para la biorremediación de suelos en zonas marginales. P. coloratum constituye un complejo taxonómico que incluye diferentes biotipos, algunos con diferente número cromosómico y poca información sobre las relaciones genéticas entre ellos, lo que dificulta su clasificación taxonómica. En Argentina, la especie P. coloratum se representa con dos variedades botánicas diferentes: makarikariense y coloratum. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar genéticamente 8 accesiones de P. coloratum var. Makarikariense y 10 de var. Coloratum proveniente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA Rafaela) mediante marcadores moleculares ISSRs, con el fin de aclarar las diferencias genéticas entre ambas categorías subespecíficas y contribuir a la clasificación taxonómica intraespecífica de la especie.