Regulación de la expresión génica en plantas mediada por factores de transcripción de la familia HD-Zip : Estudio particular de AtHB23 y su interacción con la proteína reguladora PHR1-like 1. - Spies, Fiorella Paola
La regulación de la expresión génica se produce en distintos niveles. Particularmente en plantas, la contribución del nivel transcripcional es fundamental. Para estaregulación son necesarios dos tios de actores principales, los factores de transcripción (FT) y los elementos en cis de los genes regulados por ellos. Los Fts son proteínas modulares que tienen al menos un dominio de unión a ADN y uno de activación o represión. Además, forman complejos con otros Fts dando una mayor diversidad a las posibilidades de regulación. En este trabajo se ha investigado la posible interacción de dos Fts de plantas, uno perteneciente a la familia HD-Zip I (AtHB23) y el otro a la familia MYB-cc (PHR1-like 1). La interacción putativa entre estas 2 proteínas surgió de un experimento de doble híbrido en levaduras. Los interrogantes básicamente fueron si la interacción ocurría en plantas, si estos dos Fts colocalizaban y si se coexpresaban en algún tejido y estadio en desarrollo en común; las respuestas podrían llevar a identificar el papel funcional de ambos Fts y su interacción. Para ello, se realizaron experimentos de BiFC en hojas de tabaco, se obtuvieron pĺantas transformadas con los promotores de ambos genes fusionados al gen reportero GUS y se estudiaron los patrones de expresión tanto en condiciones estándar como sometiendo a las plantas a tratamientos hormonales y estresantes.