Diseño y síntesis de análogos peptídicos como inhibidores de las enzimas colinesterasas. - Sanchis, Iván
Las colinesterazas representan el principal blanco molecular en el tratamiento de la Enfermedad de Alzheimer, mediante el uso de inhibidores. La acetilcolinesterasa resulta de interés particular porque participa tanto en la hidrólisis de la acetilcolina mediante su sitio catalítico como en la formación de placas seniles mediante su sitio aniónico periférico, cuya inhibición se considera la estrategia principal para el tratamiento. Algunos péptidos inhibidores fueron hallados en pieles de anfibios. En este trabajo, se estudió un péptido inhibidor aislado de Hypsiboas pulchella, anuro del litoral argentino. A partir de su secuencia (19 aminoácidos) se diseñaron 5 análogos de 10 aminoácidos para encontrar la región más inhibitoria.