Aspectos funcionales in vivo de bifidobacterias de leche materna. - Zaburlin, Natalia
En el año 2003 dos grupos de investigación europeos reportaron simultánea e independientemente el aislamiento de lactobacilos de leche materna y en el año 2007 se constató la presencia bifidobacterias. En el año 2008 se aisló en el Instituto de Lactología Industrial (UNL-CONICET), la cepa bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1, la cual demostró alta tolerancia a procesos tecnológicos de uso común en la industria láctea, como congelación, secado spray y liofilización, estabilidad en leches fermentadas, además de propiedades probióticas como actividad antimicrobiana in vitro frente a patógenos y capacidad de activar la respuesta inmune mucosa mediada por Inmunoglobulina A en un modelo in vivo. Debido a sus adecuadas propiedades tecnológicas y funcionales, B. lactis INL1 tiene un futuro auspicioso para ser aplicada en alimentos. El objetivo de este trabajo es avanzar en el conocimiento de las propiedades funcionales de una cepa de bifidobacteria aislada de leche materna bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1, y la influencia de algunos factores tecnológicos y fisiológicos sobre sus efectos in vivo.