Mecanismos involucrados en las alteraciones de la función secretora biliar inducidos por la administración crónica de aluminio en ratas. - González, Marcela Aída Bioq.
Interesa estudiar las alteraciones hepáticas ocasionadas por una exposición crónica al aluminio en animales de experimentación. Se busca evaluar las alteraciones en la función secretora biliar durante una exposición crónica al aluminio poniendo especial énfasis en el transporte biliar de aniones orgánicos. Se busca analizar el estado funcional del transportador Mrp2, tanto en la generación del flujo biliar como en el transporte biliar de aniones orgánicos. Interesa evaluar la producción del daño oxidativo a niveles hepáticos por el tratamiento crónico con Al y relacionarlo con la función secretora biliar. Se busca analizar los efectos preventivos a través de un co-tratamiento con un agente antioxidante liposoluble como la vitamina E sobre las alteraciones inducidas por Al relacionadas a la formación de la bilis y la función secretora biliar. Se pretende valorar el grado de injuria hepática a través de estudios histológicos y del índice apoptótico inducidos por el Al y potencialmente prevenidos por el co-tratamiento con vitamina E.