Evaluación de la capacidad de producción de Fumonisinas (FB) y Zearalenona (ZEA) de especies de Fusarium, aisladas de muestras de maíz de la zona central de Santa Fe, utilizando una tecnología de O-NTP (Ozono- Plasma frío). - Novello, Valentina
Los granos de cereales suelen estar contaminados con una variedad de esporas de hongos de campo, siendo el género Fusarium el más frecuente. Las especies de Fusarium presentan la capacidad de sintetizar una amplia variedad de micotoxinas. Entre ellas, Fumonisinas (FB) es la más relevante debido a su acción tóxica y presencia a nivel de campo, especialmente en el maíz. Las nuevas tecnologías buscan controlar los mohos y evitar la producción de sustancias tóxicas. Entre ellas, el plasma frío es un gas ionizado que contiene especies reactivas generadas como electrones libres, iones, cationes, especies reactivas de oxígeno, especies reactivas de nitrógeno, ozono, entre otras y son letales para los microorganismos, con el potencial de descontaminar las superficies de los alimentos y aumentar su vida útil. En este contexto, e trabajo busca evaluar la capacidad de producción de Fumonisinas (FB) y Zearalenona (ZEA) de especies de Fusarium, aisladas de maíz de la zona central de Santa Fe, utilizando una tecnología de O-NTP (Plasma frío-Ozono)