Alteración glandular uterina en ratas expuestas a glifosato o a una formulación comercial : un posible mecanismo de falla de implantación. - Cadaviz, Dalma Belén
Los antecedentes acerca de las consecuencias de la exposición a dosis ambientalmente relevantes de glifosato y una formulación comercial durante la gestación y la lactancia indican que estas sustancias producen un deterioro de la capacidad reproductiva en hembras, caracterizado por un aumento en la tasa de pérdidas embrionarias pre-implantatorias. En el trabajo se estudia la influencia de la exposición perinatal a estos compuestos sobre la histomorfología uterina y sobre mecanismos hormonales, moleculares y epigenéticos en el útero, con el fin de explicar las fallas en la implantación previamente encontradas. Se busca realizar un estudio comparativo de los efectos de GLI (Principio activo glifosato) vs. HBG (Herbicida a base de glifosato) para determinar si actúan a través de mecanismos similares.