Desarrollo de plataformas diagnósticas para la detección precoz de infecciones verticales por Trypanosoma cruzi. - Ardusso, María Belén
La transmisión vertical de la enfermedad de Chagas (CHv), causada por el parásito Trypanosoma cruzi, constituye la principal vía de contagio en zonas donde el vector (insectos triatominos) no está presente. El antígeno SAPA del parásito se ha reportado para la detección del CHv pero no hay antecedentes de su uso como blanco en la determinación de anticuerpos IgM contra T. cruzi, aun siendo un biomarcador temprano y efectivo de infecciones en recién nacidos. Por otro lado, en el Laboratorio de Tecnología Inmunológica (FBCB-UNL) se obtuvo un antígeno quimérico, denominado CP4, útil en el desarrollo de un ELISA de captura de anticuerpos IgM, con potencial para el diagnóstico temprano del Chv. En el trabajo se busca diseñar y evaluar plataformas diagnósticas para la determinación de marcadores tempranos de infección por T. cruzi, que permitan la detección precoz y oportuna de infecciones verticales por el parásito. Se compara el desempeño de SAPA y CP4 en el diagnóstico del CHv, se emplea ELISAs de captura de IgM (capELISA-SAPA vs capELISA-CP4) y ELISAs indirectos (iELISA-SAPA vs iELISA-CP4). Para ello, se analiza un panel de sueros de bebés con resultado confirmado (n = 11) y descartado (n = 17) para Chv.