Aislamiento y caracterización de genes involucrados en el desarrollo de girasol : Estudio particular de genes que codifican homeodominios pertenecientes a la familia knotted. - Tioni, Mariana F. Lic.
El girasol es una planta de la familia de las Compuestas y su inflorescencia en forma de capítulo constituye un interesante sistema de estudio del desarrollo en vegetales. En el trabajo interesa la caracterización de genes involucrados en el desarrollo de esta especie y el estudio de las propiedades bioquímicas de las proteínas codificadas por éstos. Se busca aislar y caracterizar secuencias de ADN que codifiquen proteínas con homeodominios de la familia knotted de clase 1 en girasoles; estudiar los patrones temporales de expresión durante el desarrollo floral y embrionario de los genes cuyos ADNc se aísle; analizar los dominios especiales de expresión de esos genes en los distintos órganos del girasol; caracterizar la unión al ADN de las proteínas knotted de girasol, y buscar una relación entre los aminoácidos del homeodominio implicados en el reconocimiento y las bases de la secuencia blanco unida.