Estrategia, dirección y sucesión : presentación de un caso de una empresa familiar de Rafaela - Barberis, Noelia Caren
Las empresas familiares son las estructuras económicas que presentan más antiguedad. El desarrollo depende del crecimiento de estas organizaciones por lo que contituye el motor de las economías mundiales y Argentina. En la ciudad de Rafaela, casi 9 de cada 10 empresas industriales son de tipo familiar, las caracteristicas de este tipo de empresas dificulta su susistencia en relación al resto. Cuando en las compañias tradicionales el parámetro de éxito radica en la rentabilidad del negocio a largo plazo las empresas familiares lidian con una meta adicional; debe lograr y mantener la armonía familiar. Estas dos dimensiones son significativamente diferentes por lo que su compatibilización se torna muy compleja y desafiante. La familia apunta a la unión de los integrantes, por su unidad y armonía en las relaciones, mientras que en la empresa rige el espíritu competitivo.