Nuevas estrategias analíticas basadas en la combinación de técnicas computacionales y espectroscopia de equilibrio : Aplicación a muestras biológicas, farmacéuticas y ambientales. - Cámara, María Silvia
Se trabaja en la resolución de diferentes problemas analíticos mediante el desarrollo de métodos de análisis basados en la combinación de técnicas espectrofotométricas de absorción electrónica acopladas a herramientas quimiométricas. Para el desarrollo se utilizan métodos de calibración multivariada para modelar respuestas de primer orden, lineales y no lineales, basados principalmente en los modelos PLS-1 y redes neuronales artificiales y se manejan aspectos relativos a la optimización experimental y a la validación de metodologías analíticas. Para evaluar los errores y determinar parámetros indicadores de calidad de funcionamiento se preparan muestras artificiales, se realizan ensayos de recuperación y se comparan resultados con la aplicación de métodos oficiales. Los problemas analíticos son: determinación de dexametasona fosfato de sodio en inyectable; determinación simultánea de dipirona y dextropropoxifeno en inyectable; determinación de carbamazepina en suero humano; determinación simultánea de permetrina e imidacloprid en pipetas pulguicidas.