Estudio histofisiológico del efecto de un agente inmunomodulador intramamario en la involución de la glándula mamaria bovina. - Dallard, Bibiana E.
Staphylococcus aureus es un patógeno mayor de la ubre que causa primeramente mastitis subclínicas crónicas que responden pobremente a las terapias con antibióticos. El trabajo busca describir los efectos de una infusión intramamaria de un modificador de las respuestas biológicas (MRB) a base de lipopolisacáridos bacterianos sobre la proliferación celular, los mecanismos de muerte celular, la respuesta inmune inespecífica, la cuantificación de células infiltrantes y la expresión de factores de crecimiento, en cuartos mamarios infectados con S. aureus y no infectados durante la involución.