Comunicación y organización : la organización comunicante y la comunicación organizada - Bartoli, Annie (Paidós Empresa, 1992)
Reseña: Una de las necesidades básicas del universo empresarial y de las personas que forman parte de él consiste en alcanzar un nivel óptimo de organización y comunicación. A menudo se piensa que éste es un proceso sencillo y natural, y ello hace que los problemas subsiguientes no se aborden de forma global. En efecto, tanto la organización como la comunicación presentan una aparente paradoja: por un lado, parecen algo evidente; por otro, albergan una gran complejidad. El presente libro se enfrenta al tema desde un punto de vista original y práctico a la vez: el de la necesaria adecuación empresarial entre comunicación y organización. Tras analizar con claridad las principales corrientes de pensamiento respecto a esos dos campos, la autora demuestra en qué puntos las práctica de organización requieren más apertura y flexibilidad, a la vez que caracteriza la comunicación como un proceso estratégico cuya estructura no debe provocar su transformación en algo puramente instrumental. Todos estos objetivos llevan al desarrollo de una comunicación organizada en el interior de una organización comunicante, especialmente mediante la propuesta de metodologías para la acción. Teniendo en cuenta todos los campos interdisciplinarios en los que se mueven tanto la organización como la comunicación -gestión, sociología, psicología, ciencias políticas, ingeniería, informática, antropología y etnología-, Bartoli intenta ayudar con este libro a estudiantes, investigadores y profesionales, con el fin de que conozcan algunas vías de acción necesarias para las actuales condiciones de evolución. De este modo, y en el marco de una aproximación global a la gestión estratégica, resultará por fin posible abordar modestamente la complejidad de esos dos conceptos aparentemente tan simples.