Péptidos bioactivos producidos por bacterias lácticas con actividad inhibitoria del desarrollo de microorganismos. - Müller, Diana María Bioq.
Los péptidos antimicrobianos producidos por las Bacterias Lácticas (BAL) conocidos como bacteriocinas son compuestos que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y/o alteradoras de alimentos. El trabajo busca investigar características estructurales y actividades antimicrobianas de plantaricinas naturales y sintéticas. También se busca diseñar una bacteriocina híbrida Pediocina-Plantaricina para evaluar sus potenciales aplicaciones como preservadores alimentarios. Para la investigación se busca aislar, purificar y caracterizar una bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum LP31 y obtener mediante síntesis química un análogo (Pln149a) de la bateriocina Plantaricina 149, producida por la cepa Lactobacillus plantarum NRIC 149.