Paren las rotativas : una historia de grandes diarios, revistas y periodistas argentinos - Ulanovsky, Carlos (Espasa, 1997)
Reseña: En Paren las rotativas, Carlos Ulanovsky emprende la titánica tarea de recopilar y contarnos la Historia de los grandes diarios, revistas y periodistas argentinos, íntimamente ligada a la del país, sus cambios y desventuras políticas. Escrita en un lenguaje preciso y ameno, esta completísima crónica reúne valiosos datos de archivo e hilvana los testimonios de más de cien entrevistados. Las voces de Tomás Eloy Martínez, Héctor D'Amico, José Claudio Escribano, Roberto Guareschi, Jorge Lanata, Marcos Cytririblum, Julia Constenla y Horacio Verbitsky se destacan entre las de otros memorables y memoriosos protagonistas de una historia que merecía ser recuperada. El surgimiento de medios que marcaron una época como La Gazeta de Buenos Ayres de Mariano Moreno, El Mosquito, PBT, El Gráfico, Leoplán, Platea, Primera Plana, Claudia; el nacimiento de los grandes diarios como El Mundo y La Opinión, Clarín y La Nación; los diversos géneros; la censura durante distintos gobiernos; el papel que ha cumplido la prensa escrita en nuestra sociedad, y el auge del nuevo periodismo son los hitos fundamentales del recorrido que proponen estas páginas. Paren las rotativas se completa con una cronología de las publicaciones argentinas hasta nuestros días y regala un afiche que destaca los momentos sobresalientes de la historia del país registrados por los más renombrados reporteros gráficos. Quizás el mayor acierto de Carlos Ulanovsky sea, sin embargo, el de revivir cada una de las épocas de la prensa escrita nacional, permitiendo que el lector se sumerja de lleno en el clima de las redacciones, escuchando incluso, si aguza el oído, el nostálgico sonido de las máquinas de escribir aporreadas por brillantes, ignotos, siempre mortales escribas.