El futuro : el mundo que nos espera a los argentinos - Anguita, Eduardo (Edhasa, 2005)
Reseña: Cada época tiene su propia versión del futuro, una versión inevitablemente ligada al presente que la genera, así, el porvenir de la Argentina, no se percibe hoy de la misma manera que se percibía a fines de 2001; nuestra visión del mundo el 10 de septiembre de 2001 cambió radicalmente el 12, tras el atentado a las Torres Gemelas. Con todo, esta legítima sensación es apenas la punta del iceberg. Porque por debajo de estas visiones, el futuro se va construyendo en silencio, a cada instante. Los acontecimientos que cambian la historia no son hechos inesperados sino consecuencia de decisiones tomadas con anterioridad. Al mismo tiempo, las decisiones que se toman (o no se toman) hoy son las que deparan un porvenir o cualquier otro. La Argentina reciente es pródiga en situaciones de esta naturaleza. Varias décadas de constante deterioro de la sociedad culminaron en el estallido de fines de 2001; pero la salida de esa crisis no puede ser instantánea. Un pais empobrecido no despeja sus males en tres años, la debacle de la educación no se supera en forma automática, los retrasos en ciencia y tecnología pueden llevar más de una década en revertirse. Esta circunstancia local se da en un clima internacional de singular crispación: el cada vez más violento e irracional intervencionismo de los Estados Unidos, el recrudecimiento del terrorismo, la escasez de energía, el avance de China, el rezago de América Latina, el flagelo de la pobreza, que afecta a las dos terceras partes de los habitantes del planeta. En este libro, Eduardo Anguita y Alberto Minujin analizan la situación actual de la Argentina y los escenarios locales e internacionales que se le presentan. El texto incluye entrevistas exclusivas a Joseph Stiglitz, Robert Castel y Charles Calomiris, entre otros, que reflexionan acerca de las potencialidades y los riesgos del país en el corto, el mediano y el largo plazo. Es decir, El futuro es un manual indispensable para entender la Argentina y el mundo que le espera. Un mundo (y una nación) que se enfrenta a una mayor concentración económica, donde la brecha entre la llamada sociedad civil, los gobiernos y los medios de comunicación es cada mayor, donde las alternativas lejos de estar al alcance de la mano tienen que ser construidas. Con voluntad política y social, y con visión de futuro.