CONICET : La otra cara del relato - Pitta, Sandra (Libros del Zorzal, 2021)
Reseña: ¿Cómo se ingresa al CONICET? ¿Cómo se evalúa a becarios e investigadores? ¿Cómo se los financia? ¿Existe el federalismo científico o es solo un mito más de la Macondo argentina? ¿Qué pasó con los célebres repatriados de la “Década Ganada”? El relato de la revalorización kirchnerista de la ciencia ¿se corresponde de alguna manera con la realidad? ¿Qué es lo que funciona y qué es lo que no funciona en absoluto en el mundo científico argentino? ¿Se puede hacer investigación con dos pesos, en medio de una burocracia demencial y una infraestructura en constante decadencia? En este libro, Sandra Pitta explica los misterios, problemas y desafíos del CONICET en particular y de la investigación científica argentina en general. Al mismo tiempo, revela los orígenes del mito que se pretendió instalar en torno a las convicciones de la política en el apoyo a la labor científica.